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Glenmorangie The Accord 12YO OB ABV43% 

節錄官網描述—

香氣︰豐富的葡萄乾、太妃糖、紅糖和烤蘋果,隨後散發牛奶巧克力與柳橙帶著香草、溫和的辛香料及奶油糖。

口感︰糖漿般的口感包裹著李子、杏仁與紅糖,併著更多的香草、綿密的卡布奇諾、太妃糖蘋果和椰棗。

尾韻︰略帶木質及皮革,接著是肉豆蔻、丁香與生薑的微妙辛香氣息。

JC Taste—

香氣︰巨峰葡萄、紙張、乳脂可可、肉豆蔻、奶油、香草冰淇淋、焦糖布丁、椰棗、紅味噌、山胡椒(馬告)、蘋果肉桂蛋糕

口味︰話梅、葡萄、白桃、蘋果、肉桂、香草、脂粉味、乳脂可可、白胡椒

尾韻︰尾韻豐富有趣,由葡萄貫穿主軸,循著黑醋栗的暗示挖掘出五爪蘋果,隨著時間漸漸轉變如摩卡咖啡,明亮的太妃糖、香草與杏仁皮或花生皮的氣味

格蘭傑深耕多年,在台灣是令人熟悉的品牌,高達5.14公尺的葫蘆型蒸硫器為全蘇格蘭之冠,若是稍有留意,經常能看見長頸鹿圖示或紋路作為該品牌的形象與包裝。而用意無非是宣傳其蒸氣與銅壺之間有更多的接觸,製造出更細緻優雅的酒體,這樣的行銷符合事實。至於取用硬水水源那又是另一件值得探討的事情,這裡便不再贅述。

The Accord 販售於免稅通路,在台灣並不容易購買且鮮有相關的資訊與品飲筆記,雖說市售有 The Lasanta 這樣相似的酒款,但內行人看門道,同樣為帶有雪莉桶風味的酒款,卻完全不能混為一談,一切且從品飲體驗說起。

相信有喝過白蘭地的夥伴能夠在鼻息間輕易地找到熟悉的老朋友,巨峰葡萄的香甜,些許紙張的氣味轉化為巧克力與肉豆蔻香料,隨著波本桶底蘊升起能夠聞到奶油、香草冰淇淋與焦糖布丁,這樣複雜的氣味甚至跳脫出紅味噌的發酵鹹香帶有馬告胡椒氣息,而最迷人莫過於蘋果肉桂蛋糕,好似耶誕蛋糕一般,在大摩12年也能夠找到這樣的氣味呢!

酒液在入口後帶來甜甜的話梅便迅速轉變為濃郁的葡萄風味,這樣的葡萄味包裹住了白桃與蘋果。在香草與肉桂浮出後帶著些許的脂粉味及乳脂可可,最後是極其柔美的白胡椒收尾。

口感上細緻優雅,一點也不辣口,能夠喝出格蘭傑一貫輕盈的特色,隨著酒液在口中翻騰,單寧逐漸浸潤口腔,微微澀感,像是喝了一口具有果實風味的紅酒。

這支酒是我的功課之一,可以很清楚感受到 Oloroso 雪莉桶所帶來的濃郁飽滿,同時也能嚐出波本桶的新鮮果香,甚至有種雪莉稍強於波本的感覺,而這便是與 Lasanta 最大的區別。

在大中華地區通稱為雪莉桶威士忌其實作法大不同,以兩款酒來說,Lasanta 運用的是過桶技術,酒液於原先橡木桶做長時間熟成後再進行換桶做短時間的後熟,這樣能給予威士忌在原先的風味基礎上達到點綴的效果;Accord 則是強調調和技術,將不同類型的木桶所熟成的酒液進行混調勾兌,因此能夠賦予威士忌更多複雜又濃郁的特色,相對而言,這樣的技法更加考驗調酒師的功力。

我在品嚐該酒之前並沒有特別詳閱酒標上的資訊,憑著短淺的印象認為是波本過雪莉桶的酒款,聞了聞又喝了喝總覺得突出的雪莉風格事有蹊蹺,這才發現包裝上標示 BOURBON & SHERRY CASK 而不是SHERRY FINISH,並在酒盒的背面看到 marry these spirits together 的字句,恍然大悟之餘不免暗自得意。

Dr. Bill Lumsden身為LVMH集團裡威士忌的首席調酒師,不僅僅於 Glenmorangie,強大泥煤的 Ardbeg 酒款也都是出自於博士之手,而在他的作品裡,我總是能喝到乾淨、細緻又豐富的感受。

 

 

 

 

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